Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Kasir Pada Restoran The Tempoa Jelutung Jambi

  • Despita Meisak Universitas Dinamika Bangsa

Abstract

Restoran Tempoa Jelutung Jambi telah berdiri sejak tahun 2010. Saat ini, restoran masih menggunakan nota manual sehingga sering terjadi kesalahan kalkulasi, tulisan tangan tidak rapi, dan kesulitan untuk menata tagihan manual tersebut, khususnya pada saat pengunjung ramai sehingga membuat pelanggan harus menunggu lama untuk transaksi pembayarannya, Untuk meningkatkan performa, diperlukan sebuah sistem berbasis komputer untuk meningkatkan kinerja karyawan dan pelayanan jasa terutama kasir yang melayani transaksi pembayaran pelanggan. Penelitian ini diawali dengan identifikasi permasalahan, mempelajari literatur penelitian sejenis yang sesuai dengan permasalahan yang terkait di restoran ini, serta mengumpulkan data guna menganalisa kebutuhan sistem. Sistem dimodelkan dengan use case diagram,  activity diagram dan class diagram dan prototype perangkat lunak dengan alat bantu visual basic 6.0, sehingga menghasilkan sistem informasi kasir untuk membantu kasir agar dapat memproses transaksi pelanggan dengan efektif dan efisien, meminimalisir kesalahan input data pesanan pelanggan serta mempermudah dalam penyiapan laporan penjualan

References

1. D. Kreasi, software kasir paling mutakhir. Yogyakarta: Mediakom, 2018.
2. D. T. Bourgeois, “Bourgeois, David T. Information systems for business and beyond.” Saylor Academy., Washington, DC, 2014.
3. G. P. McLeod, R., & Schell, “Management information systems (Vol. 104).” Pearson/Prentice Hall., USA, 2007.
4. A. Muthohari, Bunyamin, and S. Rahayu, “Pengembangan aplikasi kasir pada sistem informasi rumah makan padang ariung,” J. Algoritm. Sekol. Tinggi Teknol. Garut, vol. 13, pp. 157–163, 2016.
5. N. W. David, “Sistem Pemesanan Rumah Makan Xyz Berbasis Desktop,” KURAWAL J. Teknol. Informasi, dan Ind., vol. I, no. 2, pp. 98–106, 2018, doi: https://doi.org/10.33479/kurawal.2018.1.2.98-106.
6. Hendri, “Perancangan dan pengembangan sistem informasi akuntansi penjualan berbasis Web pada Marlina shop jambi,” J. MEDIASISFO, vol. 10, no. 2, pp. 652–665, 2016.
7. H. Jogiyanto, Analisa dan design sistem informasi: pendekatan terstruktur dan praktik sistem informasi bisnis. Yogyakarta: Andi, 2005.
8. Meilan Anastasia, Analisa dan perancangan sistem informasi dengan Codeigniter dan laravel. Yogyakarta: CV.Loko Media, 2018.
9. Hanim, Analisis serta Perancangan Sistem Informasi melalui pendekatan UML. Yogyakarta: Andi, 2014.
10. S. Falahah, Rekayasa Perangkat Lunak. Bandung: Lentera Ilmu Cendikiawan, 2018.
Published
2021-04-28
How to Cite
MEISAK, Despita. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Kasir Pada Restoran The Tempoa Jelutung Jambi. Jurnal Ilmiah Media Sisfo, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 28-39, apr. 2021. ISSN 2527-7340. Available at: <http://ejournal.stikom-db.ac.id/index.php/mediasisfo/article/view/921>. Date accessed: 05 aug. 2021. doi: https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2021.15.1.921.