Perancangan Aplikasi Persediaan Barang dan Bahan Makanan Menggunakan Metode FIFO pada KFC Pematangsiantar

  • Muhammad Fadly AMIK Tunas Bangsa
  • Dedi Suhendro AMIK Tunas Bangsa
  • Andriyan Syahputra Amik tunas bangsa

Abstract

Pada PT Fast Food Indonesia Tbk, Cabang Pematangsiantar metode pengolahan barang dan bahan makanan belum terdapat aplikasi yang memadai sehingga untuk memonitoring pengeluaran barang dan bahan makanan Stok Control harus mengecek setiap hari terhadap jumlah barang dan bahan makanan yang keluar. Sedangkan untuk membuat laporan akhir bulan barang dan bahan makanan harus menghitung satu-persatu barang dan bahan makanan  sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup besar. Sering kali pencatatan persediaan barang dan bahan makanan mengalami selisih antara stok fisik dan stok opname dikomputer yang mengakibatkan kerugian yang ditanggung oleh karyawan di perusahaan tersebut. Maka dibutuhkan aplikasi di PT Fast Food Indonesia Tbk, Cabang pematangsiantar. Dengan adanya aplikasi diharapkan dapat membantu dalam perhitungan barang dan memonitoring barang tersebut sehingga pada laporan akhir bulan tidak terdapat selisi barang barang antara stok fisik dan stok opname dikomputer.

References

R. Sifa Fauziah, “Penerapan Metode FIFO Pada Sistem Informasi Persediaan Barang,” J. Tek. Komput., vol. 4, no. 1, pp. 98–108, 2018.
D. Suhendro, “Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah VS Bank Umum Konvensional di Indonesia dengan Menggunakan Rasio Keuangan,” Masharif al Syariah J. Ekon. dan Perbank. Syariah, vol. 3, no. 1, 2018.
D. Wahyudi, “Model Pengelolaan Data Dosen Berbasis Komputer (Studi Kasus pada Politeknik LP3I Medan),” J. Teknovasi, vol. 04, no. 2, pp. 15–19, 2018.
D. Suhendro, “Analisis Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Rasio Keuangan Pada PT Unilever Indonesia Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI),” At-Tawassuth, vol. III, no. I, pp. 482– 506, 2018.
R. R. A. Sitti Nurnaluri, Ishak Awaluddin, “Pengaruh Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Kebijakan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada Pemerintah Kota Kendari),” J. Akunt. dan Keuang. Vol., vol. III, no. 1, pp. 83–98, 2018.
D. Ritonga and O. H. K. James A. Timboeleng, “Analisa Biaya Transportasi Angkutan Umum dalam Kota Manado Akibat Kemacetan Lalu Lintas (Studi Kasus : Angkutan Umum Trayek Pusat Kota 45-Malalayang),” J. Sipil Statik, vol. 3, no. 1, pp. 58–67, 2015.
M. Z. N. Indra Hidayatulloh, “Metode MOORA dengan Pendekatan Price-Quality Ratio untuk Rekomendasi Pemilihan Smartphone,” in Proceeding SINTAK, 2017, no. November, pp. 62–68.
D. Meisak, “Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Menggunakan Metode FIFO pada PT. Shukaku Jambi,” MEDIASISFO, vol. 11, no. 2, pp. 862–875, 2017.
D. I. Sari, “Analisis Perhitungan Persediaan dengan Metode FIFO dan Average Pada PT . Harapan,” Perspektif, vol. XVI, no. 1, pp. 31–38, 2018.
S. A. Solekha, J. Pramono, S. Rihastuti, J. Veteran, N. Singopuran, and K. Sukoharjo, “Komputerisasi Penilaian Persediaan Barang Dagang dengan Metode FIFO pada Distro Wallnut Invansion Boyolali,” J. EKA CIDA, vol. 2, no. 1, pp. 21–29, 2017.
Published
2019-04-29
How to Cite
FADLY, Muhammad; SUHENDRO, Dedi; SYAHPUTRA, Andriyan. Perancangan Aplikasi Persediaan Barang dan Bahan Makanan Menggunakan Metode FIFO pada KFC Pematangsiantar. Jurnal Ilmiah Media Sisfo, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 48-58, apr. 2019. ISSN 2527-7340. Available at: <http://ejournal.stikom-db.ac.id/index.php/mediasisfo/article/view/527>. Date accessed: 18 sep. 2019. doi: https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2019.13.1.527.