Pemilihan Layanan Pesan Antar Makanan Online Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product

  • Khoirun Nisa Universitas Nusa Mandiri
  • Tasya Khoirunnisa Universitas Nusa Mandiri

Abstract

Selama masa pandemi masyarakat lebih memilih menggunakan layanan pesan antar makanan online daripada pergi keluar rumah untuk membeli makanan entah itu untuk sarapan, makan siang, makan malam bahkan untuk cemilan. Beberapa layanan pesan makanan antar makanan online memberikan manfaat dan membantu masyarakat untuk tidak harus melakukan transaksi secara langsung di luar rumah. Namun sebagian masyarakat sering merasa kesulitan dalam menentukan layanan pesan makanan antar makanan online mana yang terbaik. Pengumpulan data didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada konsumen atau pengguna layanan pesan antar makanan online yaitu masyarakat di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan metode sistem pendukung keputusan yaitu Metode Weighted Product dengan 4 kriteria yaitu Pelayanan, Promo, Fitur dan Biaya. Untuk pengambilan sampel pada penelitian ini, peneliti memilih menggunakan rumus slovin yang dimana jumlah populasi dibagi dengan hasil dari 1 ditambah jumlah populasi dikali batas kesalahan pangkat 2. Hasil pemilihan layanan pesan antar makanan online yang menerapkan Weighted Product menghasilkan GrabFood sebagai peringkat 1 dengan jumlah nilai Vektor V yaitu 0.337, ShopeeFood peringkat 2 dengan nilai 0.333, dan yang terakhir GoFood dengan nilai 0.329. Tujuan dari penelitian ini agar memudahkan masyarakat untuk menentukan penyedia layanan pesan antar makanan online terbaik di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok

References

[1] D. V. Lufiana, R. Febriana, and S. Rahayu, “Hubungan Antara Kualitas Makanan Dengan Kepuasan Pelanggan Pengguna Layanan Pesan Antar Ojek Online,” J. Sains Boga, vol. 2, no. 1, pp. 7–11, 2020, doi: 10.21009/jsb.002.1.02.
[2] A. D. Sofia, S. A. Rohman, and H. Chaniago, “Analisis Pengaruh Penggunaan Aplikasi Food Delivery Services Terhadap Penjualan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Kota Bandung, Indonesia),” Int. J. Adm. Bus. Organ., vol. 2, no. 1, pp. 44–50, 2021.
[3] A. D. Christianto, M. Hariyanto, P. Studi, S. Informasi, and U. N. Mandiri, “Jurnal Teknik Informatika dan Elektro ANALISA PEMILIHAN APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN ( FOOD DELIVERY ) DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY,” vol. 4, no. 2, pp. 112–119, 2022.
[4] D. A. Karunianingsih, “Mediatisasi Jasa Layanan Makanan Melalui Aplikasi GoFood dan GrabFood,” J. Penelit. Komun., vol. 23, no. 2, pp. 129–142, 2020, doi: 10.20422/jpk.v2i23.688.
[5] A. Wanto et al., Sistem Pendukung Keputusan: Metode & Implementasi. Yayasan Kita Menulis, 2020.
[6] Yoga Handoko Agustin and H. Kurniawan, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : Stmik Pontianak),” Semin. Nas. Inform. 2015, pp. 177–182, 2015.
[7] A. Muharsyah, S. R. Hayati, M. I. Setiawan, N. Heri, and Yuhandri, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Jurnalis Menerapkan Multi Obective Optimization On the Basis Of Ratio Analysis (MOORA),” JURIKOM (Jurnal Ris. Komputer), vol. 5, no. 1, pp. 19–23, 2018.
[8] M. Hindayati and H. Hirzi Nur, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Mahasiswa Berprestasi di Universitas Muhammadiyah Purwokerto Menggunakan Metode Weighted Product ( WP ),” Juita, vol. 5, no. 1, pp. 51–61, 2017.
[9] Aliy Hafiz and Muhammad Ma’mur, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product,” Cendikia, vol. 15, no. 2, pp. 23–28, 2018.
[10] A. Rikki, “Pengujian Sistem Pendukung Keputusan Metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product dengan Matlab,” MEANS (Media Inf. Anal. dan Sist., vol. 2, no. 1, pp. 47–51, 2017.
[11] S. W. Ginting and I. M. Sudarma, “Analisis Usability Aplikasi Sistem Informasi Destinasi Wisata Pulau Ambon Berbasis Android,” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 7, no. 5, p. 1061, 2020, doi: 10.25126/jtiik.2020712775.
[12] R. A. Y. Manurung and A. D. Manuputty, “Perancangan Sistem Informasi Lembaga Kemahasiswaan Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga,” J. SITECH Sist. Inf. dan Teknol., vol. 3, no. 1, pp. 9–20, 2020, doi: 10.24176/sitech.v3i1.4703.
[13] R. Puspa and N. Nurahman, “Pembaruan Teknologi Informasi Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kelayakan Kredit Menerapkan Metode Profile Matching dan Metode Fuzzy Mamdani,” J. Comput. Syst. …, vol. 2, no. 1, pp. 77–83, 2020.
[14] M. T. Ismail, S. Andryana, and A. Gunaryati, “Implementasi Algoritma Dijkstra untuk Pencarian Rute Terpendek Menuju Rumah Sakit pada Aplikasi C-Hos (Covid-19 Hospital),” J. Media Inform. Budidarma, vol. 5, no. 3, p. 888, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i3.3077.
[15] A. U. Aulia, D. Supriyadi, and R. D. Ramadhani, “Implementasi Metode Simple Additive Weighting ( Saw ) Dan Weighted Product ( Wp ) Dalam Pemilihan Guru Teladan ( Studi Kasus: MI MA’ARIF NU 1 AJIBARANG WETAN),” Pros. SENDI_U, pp. 259–264, 2018.
[16] J. V. B. Ginting, “Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan e-Commerce Terbaik Dengan Menggunakan Metode SAW,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 4, no. 1, p. 225, 2020, doi: 10.30865/mib.v4i1.1986.
[17] Candrianto, KEPUASAN PELANGGAN SUATU PENGANTAR. Malang: Literasi Nusantara, 2021.
[18] B. K. Depok, KOTA DEPOK DALAM ANGKA 2021. Depok: BPS Kota Depok, 2021.
[19] F. M.M, METODOLOGI PENELITIAN KUANTITATIF; DILENGKAPI ANALISIS REGRESI IBM SPSS STATISTICS VERSION 26.0. Bengkalis: DOTPLUS Publisher, 2021.
Published
2022-10-31
How to Cite
NISA, Khoirun; KHOIRUNNISA, Tasya. Pemilihan Layanan Pesan Antar Makanan Online Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Ilmiah Media Sisfo, [S.l.], v. 16, n. 2, p. 145-154, oct. 2022. ISSN 2527-7340. Available at: <http://ejournal.stikom-db.ac.id/index.php/mediasisfo/article/view/1272>. Date accessed: 31 jan. 2023. doi: https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2022.16.2.1272.