ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU DENGAN PERANGKAT NIRKABEL PADA CAFE RESTO LUCCK EAT

  • Chandy, Chandy, stikom
  • Kondar Siahaan stikom

Abstract

Penelitian pada Cafe Resto Lucck Eat dilakukan untuk menganalisis sistem pemesanan menu yang masih
manual, serta bagaimanan merancang sebuah sistem informasi pemesanan menu untuk mempermudah,
mempercepat proses pemesanan serta dapat mengurangi kesalahan dalam proses penyajian. Penelitian
dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan yang mana meliputi observasi dan
wawancara serta alat bantu pengembangan sistem menggunakan UML (unified modeling language) yang
terdiri dari usecase diagram, activity diagram dan class diagram. Dalam membangun sistem ini
menggunakan 1 usecase diagram yang terdiri dari 13 deskripsi usecase, 13 activity diagram dan 1 class
diagram dan juga menggunakan model waterfall sebagai metode pengembanganan sistem. Sistem
informasi yang dirancang ini akan menghasilkan output berupa pengolahan data pesanan dan transaksi
serta laporan penjualan. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa perlu adanya
perbaikan sistem yang ada. Untuk itu penulis berusaha membuat suatu sistem informasi pemesanan menu
yang dapat menghindari kesalahan pencatatan pesanan dan tertukarnya menu pesanan.

References

[1] Adi Nugroho., 2005, Rational Rose untuk Pemodelan Berorientasi Objek, Bandung :
INFORMATIKA Bandung.
[2] Dede Sopandi., 2010, Instalasi dan Konfigurasi Jaringan Komputer, Bandung : INFORMATIKA
Bandung.
[3] Laudon, K. C. & Laudon, J. P. 2012. Sistem Informasi Manajemen ( Mengelola Perusahaan
Digital) edisi 10. Adi Nugroho (Penerjemah) Jakarta : Salemba Empat
[4] Laudon, K. C. & Laudon, J. P. 2012. Management Information System ( The Digital Firm) Twelft
Edition. United States of America : Pearson Prentice Hall.
[5] Masrum, WA.2005. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta:ANDI
[6] Munawar. 2005. Pemodelan Visual dengan UML.Yogyakarta: Graha Ilmu.
[7] M. Rudiyanto Arief., 2011, Pemograman Web Dinamis Menggunakan PHP dan MySQL,
Yogyakarta : ANDI.
[8] Rosa. A. S. dan M. Shal1029ahuddin. 2014. Rekayasa Perangkat Lunak, Bandung :
INFORMATIKA Bandung.
[9] Walker, R. John, 2011, The Restaurant : From Concept to Operation, United State of UK: John
Willey & Sons.
Published
2018-11-03
How to Cite
CHANDY,, Chandy,; SIAHAAN, Kondar. ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU DENGAN PERANGKAT NIRKABEL PADA CAFE RESTO LUCCK EAT. Jurnal Manajemen Sistem Informasi, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 1020-1029, nov. 2018. ISSN 2548-5873. Available at: <http://ejournal.stikom-db.ac.id/index.php/manajemensisteminformasi/article/view/463>. Date accessed: 25 oct. 2021.